Costanza Baldisserotto
Costanza Baldisserotto è professore associato per il settore scientifico disciplinare BIO/01 - Botanica generale - presso il Dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione dell’Università di Ferrara. Attualmente è titolare di insegnamenti per i Corsi di Laurea in Scienze Biologiche e di Tecnologie Agrarie e Acquacoltura del Delta; è, inoltre, coinvolta in altri insegnamenti del settore BIO/01 presenti nell’offerta formativa di UniFE. E’ membro del Collegio dei Docenti per il Dottorato in Scienze per l’Ambiente e la Salute (SAS) afferente al Dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione. Svolge diverse funzioni a livello accademico, fra cui: docente nella CPDS di Scienze Biologiche, coordinatore per l’internazionalizzazione di due Corsi di Studio, membro della Giunta del Dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione.
Relativamente alle attività di ricerca, è attualmente Principal Investigator per un progetto di ricerca nazionale PRIN-2022 (ALBAVITA) e responsabile di un progetto co-finanziato UniFE-Camera di Commercio, dell’Artigianato e dell’Industria di Ferrara. Negli ultimi anni la sua attività scientifica si è principalmente focalizzata sull’applicazione biotecnologica delle microalghe, sia isolate autoctone che di collezione, da indirizzare a utilizzi in ambiti quali: 1. la fitodepurazione di acque reflue; 2. il biomedicale; 3. l’agricoltura eco-sostenibile; 4. l’acquacoltura, per la nutrizione di specie di bivalvi; 5. la valorizzazione di scarti della filiera agro-industriale.
Ha trascorso alcuni periodi di ricerca all’estero presso l’Universidad Nacional del Sur di Bahìa Blanca, (Argentina) e presso l’Universidad Roviri y Virgili (URV) di Tarragona (Spagna).
E’ autrice di 45 articoli peer review su riviste internazionali, di oltre 90 contributi a congressi nazionali e internazionali e di un testo universitario di Botanica edito da McGraw-Hill.
E’ socio fondatore dello spin-off dell’Università di Ferrara Alga&Zyme Factory Srl, ora PMI innovativa, che si occupa di Ricerca e Sviluppo nell’ambito delle biotecnologie microalgali.
Costanza Baldisserotto is associate professor for the disciplinary scientific sector BIO/01 - General Botany - at the Department of Environmental and Prevention Sciences, University of Ferrara. She currently holds teaching positions for the Degree Courses in Biological Sciences and Agricultural Technologies and Aquaculture of the Delta; she is, in addition, involved in other teachings of the BIO/01 sector present in the UniFE curricula. She is a member of the Teachers' Board for the Doctorate in Environmental and Health Sciences (SAS) afferent to the Department of Environmental and Prevention Sciences. She serves several functions at the academic level, including teacher component of the CPDS of Biological Sciences, coordinator for the internationalization of two Degree courses, member of the Board of the Department of Environmental and Prevention Sciences.
With regard to research activities, she is currently Principal Investigator for a national research project PRIN-2022 (ALBAVITA) and for a co-funded project UniFE-Chamber of Commerce, Crafts and Industry of Ferrara. In recent years, her scientific activity has mainly focused on the biotechnological application of microalgae, both native isolates and collection strains, to be targeted for uses in areas such as: 1. wastewater phytoremediation; 2. biomedical; 3. eco-sustainable agriculture; 4. aquaculture, for the feeding of bivalve species; and 5. the valorization of agro-industrial supply chain wastes.
She has spent some research periods abroad at the Universidad Nacional del Sur in Bahìa Blanca, (Argentina) and at the Universidad Roviri y Virgili (URV) in Tarragona (Spain).
She is the author of 45 peer-reviewed articles in international journals, more than 90 contributions to national and international conferences, and a university textbook on Botany published by McGraw-Hill.
She is co-founder of Alga&Zyme Factory Srl, spin-off of the University of Ferrara, now an innovative SME, involved in R&D in microalgal biotechnology.