Elena Marrocchino

Elena_Marrocchino

Elena Marrocchino è ricercatrice a tempo determinato (RTD-A), presso il dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione, dell’Università degli Studi di Ferrara. Laureata in Scienze Geologiche presso l’Ateneo Estense, ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Mineralogia, Petrologia e Cristallografia presso l’Università di Modena e Reggio Emilia. Dopo il conseguimento del titolo di dottorato, ha svolto attività di ricerca in qualità di assegnista di ricerca e borsista presso l’Università di Ferrara ed è stata titolare di diversi insegnamenti a contratto. Attualmente è titolare dell’insegnamento "Geochemical and Isotopic Fingerprint as Tools for Food Traceability and Food Safety" corso a scelta del Corso di Laurea magistrale Inter-universitario Internazionale in Food Safety and Food Risk Management.

I suoi campi di interesse sono:

  1. tracciabilità, valorizzazione e tutela della qualità dei prodotti agroalimentari, mediante approcci geochimici e isotopici per la certificazione di qualità e pratiche agronomiche sostenibili, sicure per la salute del suolo, delle risorse idriche e dei consumatori;
  2. caratterizzazione petrografica, mineralogica e geochimica dei rifiuti minerari e dei sedimenti alluvionali, con particolare attenzione allo studio di metodi di trattamento dei minerali non impattanti per l'ambiente per la riqualificazione degli stessi, esplorando possibili usi alternativi di tali materiali e promuovendone l'uso in industrie ceramiche e vetrarie;
  3. caratterizzazione petrografica, mineralogica e geochimica degli aggregati edili per favorirne il riutilizzo, dopo opportuni trattamenti di riciclo;
  4. analisi degli aspetti ambientali e caratterizzazione geochimica, petrografica, mineralogica e isotopica di sedimenti, biota e plastiche in ambienti portuali e balneari dell'Alto Adriatico;
  5. caratterizzazione petro-archeometrica e classificazione, di materiali archeologici (ceramiche, gemme, monete, marmi) e architettonici (materiali da costruzione litoidi, malte, calcestruzzi e intonaci) utilizzati nei Beni Culturali, ai fini della provenienza e restauro.

Autrice di diversi lavori scientifici su riviste internazionali, da sempre è inoltre coinvolta in iniziative di Terza Missione e Public Engagement. Collabora con gli Enti del territorio e le scuole per attività di formazione, percorsi per le competenze trasversali e orientamento in tematiche ambientali.

 

 

Elena Marrocchino is a researcher (RTD-A) at the Department of Environmental and Prevention Sciences of the University of Ferrara. She graduated in Geological Sciences at the Estense University, she obtained a Ph.D. in Mineralogy, Petrology, and Crystallography at the University of Modena and Reggio Emilia. After the attainment of the doctoral degree, she carried out research activities as a research fellow and fellow at the University of Ferrara and was the holder of several contract courses. She currently teaches "Geochemical and Isotopic Fingerprint as Tools for Food Traceability and Food Safety", an elective course of the International Inter-university Master's Degree Course in Food Safety and Food Risk Management.

His fields of interest are:

  1. traceability, enhancement and protection of the quality of agri-food products, through geochemical and isotopic approaches for quality certification and sustainable agronomic practices, safe for the health of the soil, water resources and consumers;
  2. petrographic, mineralogical and geochemical characterization of mining waste and alluvial sediments, with particular attention to the study of methods of treatment of minerals that do not impact the environment for the requalification of the same, exploring possible alternative uses of these materials and promoting their use in ceramic and glass industries;
  3. petrographic, mineralogical and geochemical characterization of building aggregates to favor their reuse, after suitable recycling treatments;
  4. analysis of environmental aspects and geochemical, petrographic, mineralogical and isotopic characterization of sediments, biota and plastics in harbor and seaside environments in the Upper Adriatic;
  5. petro-archaeometric characterization and classification of archaeological (ceramics, gems, coins, marbles) and architectural materials (lithoid building materials, mortars, concretes and plasters) used in Cultural Heritage, for the purposes of provenance and restoration.

Author of several scientific papers in international journals, she has also always been involved in Third Mission and Public Engagement initiatives. You collaborate with local authorities and schools for training activities, paths for transversal skills, and orientation on environmental issues.