Tatiana Bernardi

tatiana_bernardi

TATIANA BERNARDI laureata in Chimica, è attualmente in servizio presso il DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELL’AMBIENTE E DELLA PREVENZIONE inquadrata come ricercatore a tempo determinato di tipo a.

Ha preso servizio il 2 NOVEMBRE 1999 nel gruppo di Chimica Industriale del Dipartimento di Scienze Chimiche in cui ha svolto un lavoro analitico a carattere chimico su sottoprodotti dell’industria alimentare, nel particolare per l’industria saccarifera. Durante questa attività ha sviluppato competenze riguardo all’utilizzo della cromatografia liquida HPLC ed analisi elementali con l’ausilio della spettroscopia atomica. Nel 2003 ha iniziato a svolgere attività di ricerca utilizzando la tecnica di cromatografia planare strumentale. Tale attività ha riguardato la messa a punto di metodiche analitiche per l’identificazione e quantificazione di miscele complesse di origine naturale e sintetica. Nel 2004 ha iniziato un dottorato di ricerca in Microbiologia Industriale per lo studio e la caratterizzazione di Bifidobacterium adolescentis MB239 su substrati glucidici in miscele complesse, dottorato svolto in collaborazione con il Dip. Di Scienze Farmaceutiche di Bologna che ha permesso una stretta e continua collaborazione scientifica tra i due gruppi di ricerca. In questo modo ha iniziato un’attività parallela a quella di carattere analitico per acquisire competenze nel campo della chimica delle fermentazioni. L’impiego di queste attività consente di stringere collaborazioni e fornire consulenza a ditte esterne come Ferrero. Ha partecipato attivamente all’organizzazione dei Simposi di Ferrara 2006 e Lazise 2008 nell’ambito della Spettroscopia nel Vicino Infrarosso. Ha conseguito il diploma della Scuola di Specializzazione per la Produzione dello Zucchero e dell’Alcool (Cevasco) e partecipato alla European Summer School “Production of fuels, specialty chemicals and biobased products from agro-industrial wastes and surplus”.

Dal 2010 al 2020 ha lavorato con il gruppo di Chimica Organica continuando a sviluppare e seguire lavori inerenti la microbiologia industriale con ottimizzazione di processi fermentativi in tutti i loro aspetti, a partire dallo studio delle strategie di processo, all’ottimizzazione di una crescita o di produzione di metaboliti primari e/o secondari, al downstream. Lavori che hanno riguardato anche l’utilizzo di sottoprodotti dell’industria alimentare per la produzione di biocarburanti. Al contempo ha acquisito competenze sulle tecniche di separazione cromatografica abbinate alla spettrometria di massa.

Dal 2020 ad oggi si è trasferita presso il laboratorio di Tossicologia Forense e Medicina Legale e grazie alle competenze di spettrometria di massa si occupa della messa a punto di tutte le metodiche necessarie all’indagine nei fluidi biologici delle sostanze d’abuso e nuove sostanze psicoattive.

TATIANA BERNARDI graduated in Chemistry, is currently in service at the DEPARTMENT OF ENVIRONMENTAL SCIENCES AND PREVENTION framed as a researcher of type a.

On 2 November 1999, he joined the Industrial Chemistry Group of the Department of Chemical Sciences, where she carried out analytical work of a chemical nature on by-products of the food industry, in particular for sugar industry. During this activity she developed skills in HPLC liquid chromatography and elemental analysis with the aid of atomic spectroscopy. In 2003 she began to carry out research using the technique of planar chromatography instrumental. This activity involved the development of analytical methods for the identification and quantification of complex natural and synthetic mixtures. In 2004 she started a PhD in Industrial Microbiology for the study and characterization of Bifidobacterium adolescentis MB239 on glucidic substrates in complex mixtures, PhD carried out in collaboration with the Dip. Of Pharmaceutical Sciences of Bologna that has allowed her a close and continuous scientific collaboration between the two research groups. In this way she began an activity parallel to acquire skills in the field of fermentation chemistry. The use of these activities allows her to make collaborations and provide advice to external companies such as Ferrero. She actively participated in the organization of the Symposia of Ferrara 2006 and Lazise 2008 in the field of Near Infrared Spectroscopy. He graduated from the School of Specialization for the Production of Sugar and Alcohol (Cevasco) and participated in the European Summer School "Production of Fuels, specialty chemicals and biobased products from agro-industrial Wastes and surplus".

From 2010 to 2020 he worked with the Organic Chemistry group continuing to develop and follow work related to industrial microbiology with optimization of fermentation processes in all their aspects, starting from the study of process strategies, optimisation of growth or production of primary and/or secondary metabolites, downstream. Work that also concerned the use of by-products of the food industry for the production of biofuels. At the same time, he acquired expertise in chromatographic separation techniques combined with mass spectrometry.

Since 2020 she has moved to Forensic Toxicology and Forensic Medicine laboratory and through the expertise of mass spectrometry, she deals with the development of all the methods necessary for the investigation in biological fluids of abuse substances and NPS (new psychoactive substances).