Elena Tamburini
Elena Tamburini è professoressa associata di Ecologia presso il Dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione dell’Università di Ferrara. Oltre alla laurea in Chimica @ UNIFE e al PhD in Biocatalisi applicata e fermentazioni industriali @UNIBO, ha completato la sua formazione accademica con un Master in tecnologia per la produzione di zucchero e alcol @ UNIFE e un Master in Business Administration (EMBA) @ MIP-Politecnico di Milano. Attualmente tiene il corso di Processi biologici per la sostenibilità per il corso di Laurea in Biotecnologie e parte dei corsi di Ecologia e Ecologia applicata per il corso di laurea in Scienze Biologiche. Gli interessi di ricerca negli ultimi anni si sono orientati sugli aspetti della transizione ecologica, carbon trading, sostenibilità e valutazione di impatto ambientale attraverso l’applicazione di metodi di life cycle assessment (LCA) applicati al settore alimentare. In particolare, grazie anche alla stretta collaborazione con aziende ed enti del territorio, la ricerca è focalizzata nel campo della acquacoltura e molluschicoltura. Si occupa inoltre della messa a punto di processi green ed ecocompatibili per il biorisanamento ambientale, il recupero di reflui di processo e la valorizzazione di scarti agricoli e agro-alimentari, in un'ottica di miglioramento nell’uso delle risorse e della sostenibilità delle produzioni industriali. E’ socia fondatrice della spin-off dell’Università di Ferrara GATE Srl, che si occupa di processi di sanificazione ambientale attraverso l’impiego di tecnologie innovative green&clean
Elena Tamburini is associate professor of Ecology at the Department of Environmental and Prevention Sciences of the University of Ferrara. In addition to the Degree in Chemistry @ UNIFE and PhD in Applied Biocatalysis and Industrial Fermentations @UNIBO, she completed his academic training with a Master’s in technology for Sugar and Alcohol Production @ UNIFE and a Master in Business Administration (EMBA) @ MIP-Politecnico di Milano. She currently holds the course of Biological Processes for Sustainability for the Degree in Biotechnology and parts of the courses of Ecology and Applied Ecology for the Degree in Biological Sciences. Research interests have focused on aspects of ecological transition, carbon trading, sustainability, and environmental impact assessment through the application of life cycle assessment (LCA) methods applied to the food sector. Thanks also to the close collaboration with local companies and other research groups, activities are mainly focused on the field of aquaculture and mollusk farming. She also deals with the development of green processes for bioremediation and the valorization of agricultural and agri-food waste and by-product. She founded GATE Srl, spin-off of the University of Ferrara, active in the market of water sanitation and disinfection based on the use of innovative green&clean technologies.